- Облачный vps Часть 1. Быстрый старт с Ajenti
- Облачный vps Часть 2. Настройка Ajenti
- Облачный vps Часть 3. Бэкап и SSL
Всем привет! Только мы собрались переезжать на новые сервера, как selectel предложил нам альтернативу закрытому сервису vps – Облачные серверы для разработчиков от vscale.
В связи с этим мы решили написать комплекс статей описывающих процесс от покупки и первичной настройки сервера до установки панели управления и настройки автоматического бэкапа в облака.
И так начнём…
Шаг первый. Регистрация сервера.
И так, для начала нам нужен был сервер с ssd диском, объёмом 20-30ГБ и 1ГБ оперативной памяти. Vscale предлагает подходящий нам сервер за 400р. в месяц. Нам это предложение кажется очень выгодным, к тому же selectel предложил нам 400р. в подарок по промо коду.
Кстати мы делаем тебе такое же предложение зарегистрируйся по нашей ссылке и ты получишь бонус 400р. после пополнения счёта хотя бы на 100р. (https://vscale.io/?refcode=k32q6sexsc).
Регистрация на Vscale очень простая, как и сама работа с системой. Регистрируемся и вносим с карты 400р., получаем бонус и можно создавать сервер. Нажимаем создать сервер, даём ему имя, выбираем конфигурацию и ОС, генерируем пароль (и обязательно сохраняем в надёжное место, что бы не забыть). Мы для себя выбрали, как ОС, Ubuntu 14.04 64bit, по нашему мнению она наиболее стабильная и более аккуратная при работе с оперативной памятью. Проверяем все и жмём создать сервер. Через несколько секунд сервер будет создан. Пока идёт установка ОС можно начать подключатся к серверу по ssh.
Шаг второй. Первичная настройка сервера и установка Ajenti.
И так ОС установлена и мы подключаемся к серверу по ssh. Мы для работы с серверами по ssh пользуемся xshell 5. Мы подключились, теперь начнём настройку и установку компонентов.
Чисто для удобства, в начале мы меняем язык системы на русский, для этого в консоли вводим:
1 |
locale -a |
Для того что бы посмотреть список доступных языков. Далее:
1 2 3 |
locale-gen ru_RU.utf8 update-locale LANG=ru_RU.utf8 reboot |
После перезагрузки сервер будет работать на русском языке.
Теперь перейдём к установке самой панели ajenti. На сайте ajenti есть инструкции по установке для всех поддерживаемых ОС. Так как у нас Ubuntu, мы выбираем нужную нам инструкцию и пишем в консоли:
1 2 |
cd /tmp/ wget -O- https://raw.github.com/ajenti/ajenti/1.x/scripts/install-ubuntu.sh | sudo sh |
После выполнения установки в консоли будет написан адрес панели на сервере и логин/пароль для входа, по умолчанию это https://IP сервера:8000 Логин: root Пароль: admin
Не спешим идти в панель, а возвращаемся в базу знаний ajenti что бы найти инструкцию по установке модулей. Находим и ставим:
1 2 3 |
apt-get remove apache2 apt-get install ajenti-v ajenti-v-nginx ajenti-v-mysql ajenti-v-php-fpm php5-mysql ajenti-v-ftp-pureftpd php5-gd php5-curl unzip service ajenti restart |
По мимо стандартных компонентов мы добавляем ajenti-v-ftp-pureftpd для создания ftp для наших будущих сайтов и требуемые нашим сайтам библиотеки php gd и curl. В ходе установки консоль запросит пароль для root доступа к базе данных mysql.
Шаг три. Первый вход в ajenti.
И так все установки и настройки закончены, теперь зайдём в саму панель по адресу из консоли (обычно https://IP сервера:8000). Не пугаемся тому что браузер ругается на сертификат подлинности, жмём, что мы всё понимаем, вводим логин и пароль. Ajenti может запросить разрешение на отправку push уведомлений в браузер, мы запрещаем ему это, так как, лично мне, стандартные уведомления в ajenti нравятся больше. Для начала сменим язык и пароль. Переходим в раздел настроек (Configure) и выбираем язык (Language) RU_ru. Мотаем в низ страницы нажимаем Сохранить (save) и Рестарт (Restart). Теперь поменяем пароль, заходим в раздел пароль, вводим старый и дважды новый пароль.
В следующей части мы более подробно рассмотрим настройку сервера и самой панели ajenti.
Спасибо за внимание. И не забываем про акцию: