jQuery 3.0 Final Released

9 июня 2016 года состоялся официальный релиз jQuery 3.0, которая была в разработке с октября 2014 года. Нашей целью было создание более легкой и быстрой версии jQuery (конечно, с обратной совместимостью). Мы удалили все старые костыли для IE и использовали некоторое более современное веб API там, где это необходимо. jQuery 3.0 является продолжением ветки 2.x, но с некоторыми изменениями, которые давно хотели внести. Такие ветки как 1.12 и 2.2 будут получать критические патчи в течение некоторого времени, но ожидать новый функционал в них не стоит. jQuery 3.0 — это будущее jQuery. Если вдруг Вам нужна поддержка IE 6-8, Вы можете продолжать использовать релиз версии 1.12.

3f4f5682364cd9c1f0c9edcc753ce785

Мы ожидаем, что апгрейд Ваших проектов до версии 3.0 не доставит много хлопот. Да, есть несколько критических изменений, оправдавших главную фишку версии, и мы надеемся, что это не сильно повлияет на процесс обновления.

Для помощи в апгрейде мы добавили новое руководство по обновлению до версии 3.0, а плагин jQuery Migrate 3.0поможет определить проблемы совместимости в коде. Ваше мнение об изменениях очень поможет нам и поэтому, пожалуйста, попробуйте его на Вашем текущем проекте.

Разумеется, файлы jQuery 3.0 доступны из CDN:

https://code.jquery.com/jquery-3.0.0.js
https://code.jquery.com/jquery-3.0.0.min.js

Также можно установить через npm:

Кроме того, у нас есть релиз jQuery Migrate 3.0. Мы настоятельно рекомендуем его использовать для устранения проблем, связанных с измененным функционалом в jQuery 3.0. Файлы также доступны в CDN:

https://code.jquery.com/jquery-migrate-3.0.0.js
https://code.jquery.com/jquery-migrate-3.0.0.min.js

И в npm:

Для подробной информации об апгрейде веток jQuery 1.x и jQuery 2.x на jQuery 3.0 с плагином jQuery Migrate, читайте пост jQuery Migrate 1.4.1.

Тонкая сборка

Наконец-то мы добавили что-то новое к этому релизу. Если Вам не нужен AJAX, или предпочитаете использовать одну из множества библиотек, ориентированных на AJAX-запросы, а также проще использовать комбинацию CSS с манипуляциями классов для всей анимации, то наряду с обычной версией jQuery, включающей в себя AJAX и модули эффектов, мы выпускаем «тонкую» версию, которая их не содержит. В общем, этот код считается устаревшим и мы просто его выбросили (шутка). В наше время размер jQuery очень редко беспокоит производительность, но тонкая версия на целых 6 Кб меньше обычной — 23.6к против 30к.

image

Эти файлы также доступны в CDN:

https://code.jquery.com/jquery-3.0.0.slim.js
https://code.jquery.com/jquery-3.0.0.slim.min.js

Эта сборка создана при помощи кастомной сборки API, позволяющей включать или исключать любые модули. Для получения дополнительной информации читайте jQuery README.

Совместимость с jQuery UI и jQuery Mobile

Большинство методов будет работать, но есть несколько моментов, которые мы реализуем в ближайшее время в jQuery UI и jQuery Mobile. Если Вы обнаружили проблему, имейте ввиду, что она может быть уже опубликована раннее и при помощи плагина jQuery Migrate 3.0 устранена. Ожидайте релизов в ближайшее время.

Большие изменения

В этой статье приведены лишь основные моменты новых возможностей, улучшений и исправлений. Более подробно можно прочитать в инструкции по апгрейду. Полный список исправленных проблем доступен в нашем баг-трекере на GitHub. Если Вы читали блог по 3.0.0-rc1, приведенные ниже функции не изменились.

jQuery.Deferred теперь Promises/A+ совместимо

Объекты jQuery.Deferred были обновлены для совместимости с Promises/A+ и ES2015 Promises и проверены при помощиPromises/A+ Compliance Test Suite. Это значит, что в методе .then() необходимо внести несколько существенных изменений. Конечно, можно восстановить любое использование .then() путем переименования в .pipe(), ныне считающимся устаревшим (и имеющим одинаковую сигнатуру).

1 исправление

Добавили в .then() функцию обратного вызова (колбэк). Раньше приходилось вызывать исключение для выполнения функции обратного вызова. При этом, любые данные, опирающиеся на возврате ответа никогда не вернутся в качестве исключений.

2 исправление
Раньше при регистрации «first callback» получали ошибку и весь последующий код прекращал работу. Ни второй «колбэк», ни третий не были зарегистрированы. Новый, совместимый со стандартами «колбэк», в случае успеха возвращает true. err — это значение отказа первого колбэка.

Состояние разрешения Deferred, созданного .then(), сейчас контролируется обратными вызовами-исключениями, возвращающими значения и non-thenable. В предыдущих версия, возвращались rejection значения.

 

Раннее, лог содержал “rejection callback 1 value1”, “rejection callback 2 value2”, and “rejection callback 3 undefined”.

Совместимый с новыми стандартами метод будет записывать логи вида: “rejection callback 1 value1”, “success callback 2 value2″, and “rejection callback 3 [object Error]”.

3 исправление

Колбэк всегда вызывается асинхронно, даже если Deferred был возвращен. Раньше они были синхронными.

Раньше, лог содержал “success callback” then “after binding”. Теперь будет иметь вид “after binding” and then “success callback”.

ВНИМАНИЕ! В то время, как пойманные исключения имеют преимущества для отладки в браузере, это гораздо более «дружелюбный» метод, чтобы изучить причину возникновения колбэков. Имейте ввиду, что это всегда налагает на Вас ответственность в добавлении хотя бы одного колбэка для обработки отказов. В противном случае, ошибки могут остаться незамеченными…

Мы разработали совместимый с Deferreds плагин для помощи в дебаге — Promises/A+. Если Вы не видите нужной информации об ошибке в консоли для определения его источника, проверьте установлен ли плагин jQuery Deferred Reporter Plugin.

jQuery.when также был обновлен для принятия любого thenable объекта, который включает в себя собственные объекты Promise.
https://github.com/jquery/jquery/issues/1722
https://github.com/jquery/jquery/issues/2102

Добавлен .catch() в Deferreds

Метод catch() был добавлен в качестве псевдонима для .then(null, fn).
https://github.com/jquery/jquery/issues/2102

В случае ошибок главное не молчать

Возможно, Вы когда-либо задавались сумасшедшим вопросом «что за смещение окна?».

В прошлом, jQuery иногда пыталась вернуть такое нечто вместо обработки ошибок. В данном конкретном случае просит сместить окно до тех пор, пока оно не будет в положении { top: 0, left: 0 }. С помощью jQuery 3.0 такие случаи будут бросать ошибки, игнорируя эти безбашенные ответы.
https://github.com/jquery/jquery/issues/1784

Удалены устаревшие псевдонимы событий

.load, .unload и .error удалены. Вместо этого используйте .on().
https://github.com/jquery/jquery/issues/2286

Теперь с использованием анимации

requestAnimationFrame

На платформах, поддерживающих requestAnimationFrame API, который нынче всюду, кроме IE <= 9 и Android < 4.4, jQuery теперь будет использовать его для реализации анимации. Это должно увеличить плавность отрисовки, и уменьшить количество затраченного процессорного времени, следовательно, экономя заряд батареи на портативных устройствах.

Использование requestAnimationFrame несколько лет назад создало бы серьезные проблемы совместимости с существующим кодом, поэтому мы должны были исключить его в то время. Сейчас существует возможность приостановки выполнения анимации в то время, когда вкладка браузера «выходит» из поля зрения. Например, переключившись на другую вкладку. Тем не менее, любой код, зависящий от анимации, всегда работает практически в режиме реального времени и создает нереальную нагрузку.

Массивные ускорители для некоторых кастомных селекторов jQuery

Благодаря детективным работам Пола Ириш (Paul Irish) из Google, нам удалось определить некоторые случаи, когда мы упускали кучу работы с пользовательскими селекторами как, например, :visible многократно использовался в одном и том же документе. Этот редкий случай позволяет ускорить работу до 17 раз!

Имейте ввиду, что даже с этим улучшением, использование селекторов :visible и :hidden может быть затратным, потому что они зависят от браузера, который и определяет видим ли он сейчас на странице. Это может потребовать, в худшем случае, полный перерасчет CSS и разметки страницы! В то время, пока мы не препятствовали их использованию, рекомендуем проверить свои страницы для обнаружения проблем с производительностью.

Эти изменения фактически превратили его в 1.12/2.2, но мы бы хотели его улучшить в jQuery 3.0.
https://github.com/jquery/jquery/issues/2042

Как упоминалось выше, руководство по апгрейду теперь доступно всем, кто желает использовать эту версию. Помимо основной инструкции по апгрейду, оно также включает в себя более подробное описание остальных изменений.

Changelog

Список изменений

Поддержка браузеров

  • Internet Explorer: 9+
  • Chrome, Edge, Firefox, Safari: текущая и предыдущая версии
  • Opera: текущая версия
  • Safari Mobile iOS: 7+
  • Android 4.0+

Ajax

  • Выпнули 21 байт (eaa3e9f)
  • Сохранение кэша URL-запросов (#1732, e077ffb)
  • Выполнение колбэка jQuery#load с корректным контекстом (#3035, 5d20a3c)
  • Большая честь обеспечению ajaxSettings.traditional (#3023, df2051c)
  • Удаление неиспользуемой функции jQuery.trim (0bd98b1)

Аттрибуты

  • Избегание бесконечной рекурсии на нестрочных аттрибутах (#3133, e06fda6)
  • Добавлен комментарий поддержки и исправлен хук с ссылкой @ tabIndex (9cb89bf)
  • Свернуть/развернуть пространство для присваивания значений при выборе (#2978, 7052698)
  • Удалена проверка избыточности родителя (b43a368)
  • Исправлена выбранная опция в IE <= 11 (#2732, 780cac8)

CSS

  • В IE 11 не работает внутри iframe в режиме полного экрана (#3041, ff1a082)
  • Переключение отдельных элементов как видимый, если они не имеют параметр display: none (#2863, 755e7cc)
  • Убедитесь, что elem.ownerDocument.defaultView не является нулевым (#2866, 35c3148)
  • Добавить анимационную итерацию счетчика в cssNumber (#2792, df822ca)
  • Восстановить поведение переопределения каскада в .show (#2654, #2308, dba93f7)
  • Остановить Firefox от лечения отключенных элементов как скрыто-каскадных (#2833, fe05cf3)

Ядро

Deferred

  • Separate the two paths in jQuery.when (#3029, 356a3bc)
  • Provide explicit undefined context for jQuery.when raw casts (#3082, 7f1e593)
  • Remove default callback context (#3060, 7608437)
  • Warn on exceptions that are likely programming errors (#2736, 36a7cf9)
  • Propagate progress correctly from unwrapped promises (#3062, d5dae25)
  • Make jQuery.when synchronous when possible (#3100, de71e97)
  • Remove undocumented progress notifications in $.when (#2710, bdf1b8f)
  • Give better stack diagnostics on exceptions (07c11c0)

Dimensions

  • Add tests for negative borders & paddings (f00dd0f)

Docs

  • Fix various spelling errors (aae4411)
  • Update support comments related to IE (693f1b5)
  • Fix an incorrect comment in the attributes module (5430c54)
  • Updated links to https where they are supported. (b0b280c)
  • Update support comments to follow the new syntax (6072d15)
  • Use https where possible (1de8346)
  • Use HTTPS URLs for jsfiddle & jsbin (63a303f)
  • Add FAQ to reduce noise in issues (dbdc4b7)
  • Add a note about loading source with AMD (#2714, e0c25ab)
  • Add note about code organization with AMD (#2750, dbc4608)
  • Reference new feature guidelines and API tenets (#2320, 6054139)

Effects

Event

  • Allow constructing a jQuery.Event without a target (#3139, 2df590e)
  • Add touch event properties, eliminates need for a plugin (#3104, f595808)
  • Add the most commonly used pointer event properties (7d21f02)
  • Remove fixHooks, propHooks; switch to ES5 getter with addProp (#3103, #1746, e61fccb)
  • Make event dispatch optimizable by JavaScript engines (9f268ca)
  • Evaluate delegate selectors at add time (#3071, 7fd36ea)
  • Cover invalid delegation selector edge cases (e8825a5)
  • Fix chaining .on() with null handlers (#2846, 17f0e26)
  • Remove pageX/pageY fill for event object (#3092, 931f45f)

Events

  • Don’t execute native stop(Immediate)Propagation from simulation (#3111, 94efb79)

Manipulation

Offset

  • Resolve strict mode ClientRect “no setter” exception (3befe59)

Selector

Serialize

  • Treat literal and function-returned null/undefined the same (#3005, 9fdbdd3)
  • Reduce size (91850ec)

Support

Tests

  • Take Safari 9.1 into account (234a2d8)
  • Limit selection to #qunit-fixture in attributes.js (ddb2c06)
  • Set Edge’s expected support for clearCloneStyle to true (28f0329)
  • Fix Deferred tests in Android 5.0’s stock Chrome browser & Yandex.Browser (5c01cb1)
  • Add additional test for jQuery.isPlainObject (728ea2f)
  • Build: update QUnit and fix incorrect test (b97c8d3)
  • Fix manipulation tests in Android 4.4 (0b0d4c6)
  • Remove side-effects of one attributes test (f9ea869)
  • Account for new offset tests (f52fa81)
  • Make iframe tests wait after checking isReady (08d73d7)
  • Refactor testIframe() to make it DRYer and more consistent (e5ffcb0)
  • Weaken sync-assumption from jQuery.when to jQuery.ready.then (f496182)
  • Test element position outside view (#2909, a2f63ff)
  • Make the regex catching Safari 9.0/9.1 more resilient (7f2ebd2)

Traversing

  • .not/.filter consistency with non-elements (#2808, 0e2f8f9)
  • Never let .closest() match positional selectors (#2796, a268f52)
  • Restore jQuery push behavior in .find (#2370, 4d3050b)

Источник: https://habrahabr.ru/post/303034/

Читайте также:

Добавить комментарий